>>自宅SNSのユーザーから自宅メールサーバのsendmailへメールを送信しています。
>例えば:
> KaBAさんが発行稼動しているSNSサイトがあって、その中の一ユーザーが、
>そのSNSサイトの中のWebメール送信系のHTMLページ(送信のオブジェクト)より、
>ある内容をKaBAさん宛に送信したとした場合での想定してのsendmailデーモンの
>”振る舞い”の説明と理解しましたが・・それでいいのでしょうか?
>間違っていたら訂正してもらえますか?
この説明のしかたが悪かったですね。
「自宅SNSのユーザー」とは、
×SNSのユーザー
○SNSを動かしているLinuxの1ユーザー
です。
例えば、Linux の ユーザー sns が php を使いながら、/usr/sbin.sendmailコマンドを使って、外のユーザーをメールのTo:のあて先に書いてメールします。
例えば、
====
Title:SNSへの誘い
To: marchan@cs.atnifty.com
From: sns@lsl.atnifty.com
Marchanさん、私のSNSへ参加しませんか?
====
というメールです。
これが、Linux上のユーザーsns が localhost の /usr/sbin/sendmail コマンド(ユーザーsnsがログインしているLinux内のsendmailコマンド)を使って出すメールです。
ユーザーsns はPHPによりSNSを運用していますからPHPによりSNSから外部へ送信されるメールは、全てユーザー sns が出すメールになります。
このメールが、実際にMarchanさんに届くときには、Niftyのスマートホストの設定により、
===
Title:SNSへの誘い
To: marchan@cs.atnifty.com
From: kabaxx@mxx.nifty.com
Marchanさん、私のSNSへ参加しませんか?
====
と、Fromが、NiftyのDDNSサービスのページのメールアドレスに置き換わります。