東彼コミュニティー

地域コミュニティーためのインターネット広場
ようこそ 東彼コミュニティー へ ログイン | 登録 | ヘルプ
in
ホーム ブログ ステージ ギャラリー ダウンロード 外部ニュース

Linux sendmail をスマートホストで使用する方法

最新の投稿は、投稿日時: 2008-05-09, 1:00 午後 投稿者: admin です。スレッドには 21 件の返答があります。
ページ 2 / 2 (22 アイテム)   < 前へ 1 2
投稿のソート: 前へ 次へ
  •  2008-04-13, 9:43 午後 98 返答元: 97

Re: Linux sendmal をスマートホストで使用する方法

繰り返しになるかも判りませんが・・・

kaba wrote:

NiftyのDDNSサービスのホームページで自分のアカウントでログインすると表示される、メールアドレスです。一度NiftyのDDNSサービスのホームページで確認されてください。

しかしたぶん、「NiftyダイナミックDNS登録の際の自分が持っているメールアドレス」であっていると思います。

判りました。Niftyに登録しているメールアドレスことですね。。。

kaba wrote:

すみません。上記説明ではよくわかりません・・・・。

私の方がちんぷんかんぷんみたいです。メールサーバが別PCで稼動しているのか?と思いましたが勘違いです。。

kaba wrote:

smtp.nifty.comにメールを送ったさいには、ID&パスワードは要らなかったです。

たぶんメールクライアントからのメール送信ではなく、

sendmailというメールサーバからsmtp.nifty.comへのメールサーバへのメール送信だったからだと思います。(*1)

そうなんですね。。。私Windows2003Serverの方のSMTPサーバーでのスマートホスト設定していますが、ID・パスワードを付けて送ってますし、CommunityServerの方もそのような設定で出していましたので・・・(つけなくてもOKかも)

kaba wrote:

↑ややこしいかもしれませんが、(*1)のメール送信の前に、既に、自宅SNSのユーザーから自宅メールサーバのsendmailへメールを送信しています。その後自宅メールサーバのsendmailがスマートホストの設定によりsmtp.nifty.comというメールサーバにメール配信しているのだと思います。

この事の理解ですが・・

例えば:
     KaBAさんが発行稼動しているSNSサイトがあって、その中の一ユーザーが、そのSNSサイトの中のWebメール送信系のHTMLページ(送信のオブジェクト)より、ある内容をKaBAさん宛に送信したとした場合での想定してのsendmailデーモンの”振る舞い”の説明と理解しましたが・・それでいいのでしょうか?間違っていたら訂正してもらえますか?

•  2008-04-13, 9:59 午後 99 返答元: 98

Re: Linux sendmal をスマートホストで使用する方法

>>自宅SNSのユーザーから自宅メールサーバのsendmailへメールを送信しています。

>例えば:
    > KaBAさんが発行稼動しているSNSサイトがあって、その中の一ユーザーが、

>そのSNSサイトの中のWebメール送信系のHTMLページ(送信のオブジェクト)より、

>ある内容をKaBAさん宛に送信したとした場合での想定してのsendmailデーモンの

>”振る舞い”の説明と理解しましたが・・それでいいのでしょうか?

>間違っていたら訂正してもらえますか?

この説明のしかたが悪かったですね。

「自宅SNSのユーザー」とは、

×SNSのユーザー

○SNSを動かしているLinuxの1ユーザー

です。

例えば、Linux の ユーザー sns が php を使いながら、/usr/sbin.sendmailコマンドを使って、外のユーザーをメールのTo:のあて先に書いてメールします。

例えば、

====

Title:SNSへの誘い

To: marchan@cs.atnifty.com

From: sns@lsl.atnifty.com

Marchanさん、私のSNSへ参加しませんか?

====

というメールです。

これが、Linux上のユーザーsns が localhost の /usr/sbin/sendmail コマンド(ユーザーsnsがログインしているLinux内のsendmailコマンド)を使って出すメールです。

ユーザーsns はPHPによりSNSを運用していますからPHPによりSNSから外部へ送信されるメールは、全てユーザー sns が出すメールになります。

このメールが、実際にMarchanさんに届くときには、Niftyのスマートホストの設定により、

===

Title:SNSへの誘い

To: marchan@cs.atnifty.com

From: kabaxx@mxx.nifty.com

Marchanさん、私のSNSへ参加しませんか?

====

と、Fromが、NiftyのDDNSサービスのページのメールアドレスに置き換わります。

•  2008-04-13, 10:36 午後 101 返答元: 99

判りました。

SNS各?ユーザーが自分が稼動させているWebサーバー(Apache、PHP)を使って自宅サーバー+sendmailデーモンでメールを送る動作ということですね。。。自サーバーを持っている仲間(SNS)内の送信と言うことでしょうか?

実際にテストに私に、今、送れるのでしょうか?出来るのであれば、実際に出してもらえますか?

その間にFrom:が変わる理由を考えてみたいと思います。

•  2008-04-13, 11:50 午後 102 返答元: 99

考えていますが、変わる理由難しいですね。。。

やはりスマートホストでNiftyへ流したNiftyサーバー側で、送信者アドレスを自動的に全て登録のアドレスに換えるのですかね。。。

となると、、 

私のこのコミュニティー(CommunityServer)上のWebメールを使って、KaBAさん(From:KaBAさんがコミュニティーに登録したアドレス)で出したメールが、From:KaBAさんのメールアドレスで実際にTo:相手(例えばAdmin)のメールアドレスに届く事は、理由付けできますかね???

また、報告します。。。

•  2008-04-16, 7:20 午前 105 返答元: 101

おはようございます。返事が遅くなりすみません。

>SNS各?ユーザーが自分が稼動させているWebサーバー(Apache、PHP)を
    >使って自宅サーバー+sendmailデーモンでメールを送る動作ということですね。。。
    >自サーバーを持っている仲間(SNS)内の送信と言うことでしょうか?

はい。そうです。

>実際にテストに私に、今、送れるのでしょうか?出来るのであれば、

>実際に出してもらえますか?

メールアドレスはなんになるのでしょうか。

あ、以前のプライベートメッセージできたアドレスですか?だしてみますね。

ただ、私の自宅SNSはまだ設定がよくわからなくて画像さえアップロードできません(笑)

•  2008-04-16, 9:46 午前 107 返答元: 105

おはようございます。。。

下記内容でメール確かに届きました。

SNS メール wrote:

-----Original Message-----
    From: kxxxxxxx@xxxx.nifty.com [mailto:kxxxxxxx@xxxx.nifty.com]
    Sent: Wednesday, April 16, 2008 4:16 PM
    To: cs_xxxxx@nifty.com
    Subject: jxxxxxxさんから lxxxxx の??????

こんにちは!lxxxxxx からのお知らせです。

jxxxxxxiさん があなたを
    lxxxxx へ招待しています。

―――― < jxxxxxさん >からあなたへのメッセージ ―――

===内容削除===

―――――――――――――――――――――――――――――

下記のURLから、会員登録(無料)をおこなうと、
    lxxxxx に参加できます。

■ lxxxxx に参加する
    http://xxxxxxxxxxxx~pne/?m=pc&a=page_o_ri&sid=9999999999999999999999

■ lxxxxxx って何?
    ====内容削除====

◆メッセージの相手に覚えがない方へ
    ====内容削除===

kxxxxxxxxx@xxxx.nifty.com

■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

ご意見、ご感想などはお気軽にどうぞ!

lslsns
    URL     : http://xxxxxxxxxx
    お問い合わせ : kxxxxxxx@mbp.nifty.com

このメールに書かれた内容の無断転載、無断複製を禁じます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■

確かにメールアドレスが変わっています。。。しつこいようですが、PHPページはIxxxx@xxx.nifty.comが送信者アドレスなのですよね。。。不思議ですね。。

私もあれからニフティーサポートにスマートホストについて聞いたのですが・・・ID、パスワードを入れなくてもOKみたいな事”も”言われました。「メールアドレスが変わるのですが・・」とも言ったのですが、「それはそちら?サーバー設定など問題ですから返答しかねます」とのことでした。
     どう考えても、送信アドレスが変わる事はおかしいと思います。そうで内と、”東彼コミュニティー”のメール(今、テストメールをサイト内WebメールからAdmin以外で出しました)が、送信者に直接、返信可能な形で届く事に説明がつきません。。。

やはり、SendmailかPHPの送信オブジェクト(クラス?)での設定ではないでしょうか?今送ったテストメール”東彼コミュニティーWebメールテスト”を確認してみてください。返信可能かも・・・

•  2008-05-09, 1:00 午後 114 返答元: 105

KaBAさん!

以前の件で少し思い当たるところがありました。Niftyのスマートホストを使用する件ですが、ポートを25番ではなく、587番ポートを使ったらどうでしょうか?ほかのメールアドレスアドレスを使って送信する場合に使うポート(587)ですが・・・
    ダメかな~

Marchanより

この旧サイトも裏ではまだ使えますので旧案件と言うことで。。。

ページ 2 / 2 (22 アイテム)   < 前へ 1 2
RSS ニュースフィードで参照